Home News

Картофельная нематода и методы борьбы с ней

03.09.2018

видео Картофельная нематода и методы борьбы с ней

ТТ47 Болезни картофеля простым языком

Часто от огородников можно услышать жалобы на то, что сколько бы раз они ни сажали картофель, толку нет никакого – либо урожая совсем мало, либо его просто нет,  а причина тому якобы плохая почва. Да, безусловно, состав почвы влияет на количество и качество урожая, но причина может быть далеко не только в этом.  В большинстве случаях во всех «бедах» огородников виновником является золотистая  картофельная нематода, которая поражает корни клубневых растений, в результате чего потери урожая могут составлять более 80%.


Цисты картофельной нематоды выглядят как очень маленькие светлые шарики — на этом этапе развития вредителей можно увидеть невооруженным глазом

Что это  такое?

Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь длиной от 0,5 до 2 мм, который имеет округленную и вытянутую форму и больше напоминает толстую нить.  Орган, который находится в ротовой полости у нематоды, называется копье. С его помощью она крепится к корням растений и вспрыскивает в их клетки слюну, которая делает из них усвояемую пищу для червя.


Вредители растений. Нематода - серьезная угроза вашему урожаю. 3 способа избавиться от нематоды.

Молодые самки картофельной нематоды имеют белый цвет, который со временем темнеет и становится  коричневым. Крепятся они к корням при помощи своеобразной шейки, располагающейся у них спереди.  В осенний период  самка превращается в цисту. Именно в ней содержатся личинки, способные выживать в любых условиях – они не боятся засухи, им не страшны сильные перепады температур, а также высокие уровни радиации и химикаты. В одной цисте может содержаться огромное количество яиц – от 300 до 1200! При этом цисты способны сохраняться в почве более десятилетия. Именно по этой причине различные методы борьбы с нематодой не приносят должных результатов и полностью искоренить их из почвы становится проблематично.


ТТ8 ПАРША на картофеле. Как бороться с паршей и др. грибковыми заболеваниями

Картофельная нематода опасна тем, что, поражая растения, не дает правильно развиваться их корневой системе

Признаки наличия в почве картофельной нематоды

Признаков того, что почва поражена картофельной нематодой, достаточно много. Главными из них являются:

кусты картофеля развиваются слабо – образуется малое количество стеблей; листья быстро желтеют; цветение имеет скудный характер либо же отсутствует вообще; заторможенное формирование клубней – они либо слишком мелкие, либо вообще отсутствуют.

При небольшом заражении почвы внешние признаки практически отсутствуют и обнаружить их можно только в момент выкапывания картофеля и визуального осмотра клубней. В результате на клубнях обнаруживаются цисты, имеющие размер с маковое семя, различных цветов (от белого до бурового).

Появление «плешины» на участке, засаженном картофелем, – еще один признак большого скопления нематод, который можно увидеть невооруженным взглядом. Болезнь может распространиться сразу на несколько рядом растущих растений, а может охватить только один куст.

Признак сильного заражения нематодой – отсутствие клубнеобразования, вместо которого образуется масса мелких мочковатых корней.

 Золотистая картофельная нематода наиболее вредоносна на тех участках, где происходит непрерывное выращивание картофеля.

Заражение нематодой может произойти из-за инструмента, не обработанного должным образом после работы на участке, где уже обосновались вредители

Как происходит заражение?

Заражение почвы, а впоследствии и самих корней и стеблей растений происходит путем механического переноса нематоды. А именно:

при посадке зараженных клубней картофеля; при хранении зараженных клубней картофеля со здоровыми в условии повышенной влажности; при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой.

Также заражение может происходить путем посадки в почву, где ранее выращивался зараженный картофель. Ученые утверждают, что поражение почвы происходит только тогда, когда количество личинок на 100 см3 достигнет 1000 штук. Поэтому выявить нематоду сразу же после заражения не получится – только спустя несколько лет при условии, что выращивание картофеля будет происходить непрерывно.

Но если делать перерывы между посадками, заражения почвы можно избежать:

если делать перерыв в один год после сбора урожая, то заражение почвы может произойти спустя 10 – 15 лет; если делать перерыв в 3 года после сбора урожая, то заражение почвы может наступить спустя 45 лет.

Чтобы не пришлось долго и безуспешно бороться с нематодой, следует уделять больше внимания удобрению и защите почвы

Методы борьбы

Золотистая картофельная нематода – объект карантийный. Скорость, с которой он размножается и распространяется, очень большая. Но самым главным является то, что нематода делает растения уязвимыми перед другими заболеваниями, они склонны к появлению грибков, признаки которых хорошо известны всем огородникам.

Методы борьбы с нематодой различны, каждый из них имеет свои особенности и недостатки. Но самым оптимальным является выполнение следующих действий:

в очаги заражения непосредственно до посадки вносят мочевину, которая затем поливается настоем из ростков картофеля; перед посадкой также необходимо перебирать клубни и сажать только здоровые. в лунку необходимо поместить несколько горстей компоста или навоза, затем посадить картофель ростком вверх; сразу же после посадки лунку заливают жидким куриным пометом; после посадки лунки окучивают и между рядами посыпают минеральные удобрения; при сборе урожая нужно тщательно перебирать клубни – зараженные ликвидировать; после сбора урожая почву обрабатывают известью; после контакта с зараженной почвой все инструменты необходимо обработать спиртом или иными химическими веществами.

Метод борьбы с нематодами включает в себя обрабатывание почвы специальными препаратами, которые имеют в своем составе химические вещества. Одним из таких препаратов является «Нематицид», который равномерно рассеивается и заделывается грунтом за 2 – 3 недели до посадки.

После таких мер, конечно, нематоды не исчезнут полностью, однако их численность значительно снизится. Признаками того будут являться нормальное формирование кустов и клубней. После сбора урожая следует сделать перерыв между посадками хотя бы в один год, а затем опять применить все вышеописанные методы.

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss