Home News

Изготовление ульев

01.09.2018

видео Изготовление ульев

Изготовление корпуса улья на 145 рамку с нуля 4 (Фрезеровка)

     В начале статьи сходу отвечу на вопрос, который задавал мне однажды начинающий пчеловод, при выборе типа корпусов для своей будущей пасеки. Будучи продвинутым пользователем интернета, он черпал информацию на форумах в средней России. А один из украинских пчеловодов отлично разрекламировал ему Руты. И действительно, они обладают рядом несомненных достоинств. Но... Есть одно большое и главное НО! 



     Руты принципиально неприменимы в Сибири. Поскольку маленький размер рамки (230мм) не обеспечивает достаточного запаса корма на зиму. А зима в Сибири длинная. Гораздо продожительнее чем на Украине. Поэтому при использовании Рутов может понадобиться убирать в омшанник семью в двух корпусах. А это сразу делает Руты невыгодными по массогабаритным показателям, в сопоставлении с Даданами, где рамки имеют высоту 300мм. В связи с изложенным, можно предположить, что ориентироваться на Руты стоит только в том случае, если у начинающего пчеловода есть намерение, чтобы пчёлы передохли от голода в зимовнике, либо в случае применения прогрессивной, но хамской методики пакетного пчеловодства.


Улей своими руками. Изготовление 12 рамочного корпуса Дадан с чертежами

     Теперь можно изложить некоторые технологические аспекты. Разные элементы улья требуют различной настройки деревообрабатывающих станков. Поэтому лучше поэтапно изготавливать небольшие партии конкретных деталей, определяя заранее, какое количество доньев, корпусов, магазинов и подкрышников понадобится ближайшее время. Наиболее трудоемкими в изготовлении являются корпуса, для которых необходимо обеспечить высокую точность склеивания и обеспечения ровной плоскости. Донья изготавливать несколько проще, хотя конструкция их сложнее. Доску с непродолжительным сроком сушки непременно ведет. Поэтому необходимо обеспечивать надежные промежуточные крепежные приспособления и оснастку.


Первый улей своими руками

     Для склеивания досок необходимо иметь специальное приспособление и крупногабаритные струбцины, например, как показано на фотографии.

     Для корпусов в качестве исходного материала подходит сосновая плаха 180х50. Для доньев лучше применять доску 200х50. После обработки фуганком все размеры соответственно уменьшаются. Корпусные доски склеивают в паз или в четверть до ширины 340-345 мм. А для доньев доску наоборот, предварительно распиливают повдоль, пополам. Можно рекомендовать сушить сосновый длинномер в стеллажах, однако необходимо обязательно продумать меры защиты древесины от цветения. Рапиливание длинномерного материала на коротыши чревато их искривлением. Поэтому отходы на стружку возрастут, а толщина стенок уменьшится. Можно конечно доску не строгать вовсе до достижения необходимой влажности. Тогда есть шансы сохранить приемлемую толщину стенок улья.

      В условиях Сибири лучше стремиться к изготовлению более толстостенных ульев, выводя толщину склеенных и окончательно простороганных досок для корпуса в 42-43мм. Причем точность изготовления пазов следует обеспечить довольно высокую. Корпуса должны плотно подходить друг к другу. Все элементы конструкции должны быть унифицированы.

     При склеивании следует внимательно отнестись к продолжительности сушки, поскольку окончательное затвердевание клеевого компаунда ухудшает условия последующей обработки цельной стенки корпуса на фуганке.

     Клей обладает высокой твердостью, что приводит к заметной выработке на ножах в барабане фуганка. Это в свою очередь ухудшает качество обработки поверхностей в последующих операциях. Поэтому не нужно дожидаться полного высыхания клея.

     На фотографиях ниже показаны этапы изготовления партии из 20 сосновых доньев, а также заготовка кедровых реек на рамки.

      Большую часть корпусов и доньев изготавливают зимой, поскольку летом для этого просто не хватает времени. Поэтому следует заранее позаботиться о заготовке различных деталей, запасании материала для зимнего фронта работ. Конечно следует подготовить вентилируемое помещение и достаточный запас угля для отопления.

      Есть смысл по прошествии года, дописать еще пару строк, в завершении статьи. Опыт разведения пчёл в Восточной сибири показал неприемлемость использования синтетических материалов для изготовления ульев. Полиуретановые ульи применять не следует. Это обусловлено в первую очередь применением электрооборева ульев ранней весной. Изящные унифицированные конструкции финских ульев мне не нужны и даром. Для достаточной эффективности пчеловодства необходимо уйти от пассивного утепления пчелиных гнезд.

     Ночные температуры достигают -15 градусов Цельсия. Поэтому нужно активное тепло! Под днище улья устанавливают фальш-дно с низковольтным обогревателем. Нагрев синтетического днища приведет к выделению вредностей, оплавлению полистирола или вони. Деревянные же донья не прогреваются выше 12 градусов, даже если под ними тепловая подушка в 60 градусов. В теплое гнездо можно понемногу давать подкормку. И матка начинает сеять как машина! Таким образом, в комфортной температурной обстановке в улье, уже к началу апреля в каждой семье имеем 5-8 рамок плотно засеянного печастного расплода.

     В середине мая или начале июня приходится ставить второй корпус 12-рамочного дадана. А к началу главного взятка легко иметь каждую семью в три корпуса. Это три корпуса крупной, работящей, среднерусской пчелы. Останется только добавлять магазины. Реально приходится ставить еще по 3 магазина. Сверхсильные семьи в Сибири - это возможность иметь правильный мёд практически при любой погоде. И это обыкновенный факт!!!

    На обогевы выставлять пчелу из омшаника можно уже в конце марта, даже если вокруг глубокие сугробы, а по ночам жестокие морозы. Лишь бы угадать в один единственный солнечный денек для хорошего облёта пчелы.

                                            Евгений Бортник, апрель 2012, Красноярск, Россия

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss