Home News

Печные трубы и дымоходы: предназначение, виды, конструктивные особенности

01.09.2018

видео Печные трубы и дымоходы: предназначение, виды, конструктивные особенности

Дымоход для газового котла: устройство и монтаж

Обязательной составляющей любой печи, независимо от ее предназначения, является дымоход. При этом совершенно не важно какая это печь, большая или маленькая, а также для чего она используется — для отопления, в декоративных целях или исключительно для приготовления пищи.


Какое финишное покрытие пригодно для Комфортного Пола?

Макет кирпичного дымохода

Печные трубы отвечают за вывод продуктов сгорания из топки наружу, чтобы дым не шел в помещение. Поэтому если вы планируете построить в своем доме печь или камин, вы обязательно должны оборудовать дымоход, а чтобы он получился качественным и справлялся со своими задачами необходимо иметь представление о его разновидностях и конструктивных особенностях.


Финский способ отопления дома.

Зачем нужен дымоход?

Все дымоходы печные оборудуются по определенной технологии, в которой учитывается множество нюансов. При этом многие люди не придают должного значения печным трубам, поскольку они думают, что их функции заключаются только в выводах продуктов сгорания.

Однако, на практике печные дымоходы регулируют множество процессов, а именно:

вывод угарных газов на улицу; регулировка скорости движения дыма по трубе; дополнительная теплоотдача и обогрев стены, граничащей с дымоходом.

Устройство печной трубы в каждом конкретном случае может отличаться. Она может быть простой по форме или быть выполнена по принципу воздушного лабиринта. Второй вариант более сложный в реализации, однако, он способствует существенному увеличению эффективности обогрева помещения. Это обусловлено тем, что горячий дым находится дольше в дымоходе, поэтому он успевает отдать больше тепла. Идеальным является маленькая скорость, при которой не происходит образование конденсата на стенках трубы.

Конструкция классического дымохода

Классический дымоход предполагает что труба имеет простую форму и вертикальное расположение, а ее стенки выложены из кирпича или камня.

На фото — дымоход в бане

При возведении такого дымохода следует учитывать следующие нюансы и конструктивные особенности:

улучшить обогрев помещения; шейка должна быть хорошо изолирована; регулировка тяги должна быть с помощью задвижки; стенки перехода выкладывать нужно двойным слоем кирпича; распушка должна находится в районе межэтажного перекрытия; возведение «выдры» требует определенной технологии; окончанием печной трубы должен быть оголовок.

Чтобы повысить КПД печи и улучшить обогрев помещения, труба должна быть выполнена в форме горизонтального лабиринта. Такая конструкция очень проста в обслуживании и чистке дымохода, а также немного замедляет движение горячих газов по нему, что положительно сказывается на отоплении жилища. Также печные трубы и дымоходы могут иметь горизонтальное расположение, что еще больше продлевает нахождение дыма в них, однако, за такими трубами сложнее ухаживать, поскольку в них оседает больше сажи;

Место соединения дымохода с печкой называется шейкой. Она должна быть хорошо изолирована, поскольку в ней концентрируется очень большое скопление продуктов сгорания.

Регулировка тяги осуществляется при помощи дымовой задвижки, которая находится сразу после шейки. Она позволяет увеличить или уменьшить проходимость угарных газов, а также перекрывает доступ холодного воздуха в помещение, когда печь не топиться.

Сразу после задвижки следует перешеек, который соединяет печь с трубой. Стенки этого перехода выкладываются двойным слоем кирпича. Стоит отметить, что переход должен иметь достаточный объем для того, чтобы продукты сгорания могли набрать скорость. Это очень важно, поскольку если горячий дым будет долго задерживаться в дымоходе, то он будет слишком сильно нагревать его стенки, что создает высокий уровень опасности возгорания.

Схема устройства дымохода в бане

Далее, в конструкции дымохода идет распушка. Она должна располагаться в области межэтажного перекрытия, а ее стенки должны иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы при нагреве не произошло возгорания утеплительных материалов.

После распушки начинается стояк, вслед за которым следует труба. Стоит отметить, что именно стояк отвечает за регулировку скорости движения дыма по системе. При уменьшении ее диаметра скорость будет увеличиваться, а при увеличении достигается обратный эффект. Стоит отметить, что замедлять скорость движения продуктов сгорания есть смысл только в том случае, когда возникает необходимость обогрева чердака.

Вслед за стояком идет выдра. Выдра — это переходный участок, который соединяет участки дымохода между кровельным перекрытием и чердаком. При возведении выдры следует строго соблюдать соответствующую технологию, в противном случае печные трубы станут источником дождевой воды, которая будет затекать в топку и использовать печь станет крайне проблематично.

После выдры в системе дымохода идет шейка, размеры которой рассчитываются индивидуально для каждого дома. Стоит отметить, что если высота шейки будет превышать 10 градусов, то в дымоходе будет образовываться обратная тяга, в результате которой продукты сгорания пойдут не на улицу, а обратно в топку, а затем и в помещение.

Схема устройства дымохода из кирпича

Печная труба заканчивается оголовком, который защищает дымоход от попадания в него мусора и атмосферных осадков. По своей форме он напоминает металлический конус, который одевается сверху на трубу.

Разновидности дымоходных конструкций

Трубы печные вместе с печами создают закольцованную систему, по которой продукты сгорания выводятся из топки на улицу. При этом, при возведении камина сооружается специальное разреженное пространство, необходимое для постоянных поставок новых порций свежего воздуха в топку. Таким образом, создается повторяющаяся цикличность, по принципу которой и устроен камин.

В зависимости от того, как происходит установка печной трубы, каминные дымоходы подразделяются на три типа:

стеновые; коренные; насадные.

Все три типа очень похожи между собой и имеют схожую конструкцию, однако, есть и некоторые различия.

Дымоходы стенового типа

Труба этого типа состоит из одного или нескольких взаимосвязанных каналов, которые устроены по типу вентиляции. Монтаж стенового дымохода осуществляется непосредственно в самой стене. По своим конструктивным особенностям, эта разновидность дымоходов лучше всего подходит для каминов, которые используются исключительно в эстетических целях.

Коренной дымоход

Для печей, предназначением которых является отопление дома, дымоход стенового типа лучше не использовать, поскольку он способствует выведению на улицу не только продуктов сгорания, но и тепла.

Коренной дымоход

Этот тип дымоходов имеет сложную конструкцию, а его стенки выкладываются из кирпича. В отличие от первого типа, коренной дымоход возводится на определенном удалении от печи, на предварительно возведенном фундаменте. Представляет собой воздушный лабиринт, состоящий из нескольких каналов, замедляющих движение продуктов сгорания, поэтому он отлично подходит для обогрева жилых помещений.

Дымоходы насадного типа

Этот тип является одним из наиболее распространенных. Свою популярность он получил благодаря простой конструкции, а также благодаря тому, что для его возведения можно использовать самые различные материалы. По принципу ориентации в пространстве, насадные трубы подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Первый тип встречается значительно чаще, однако, обладает двумя основными недостатками. Во-первых, продукты сгорания выводятся с большой скоростью, поэтому теплоотдача дымохода очень низкая, а во-вторых, при несоблюдении технологии возведения возможно небольшое задымление помещения. Второй тип, в отличие от первого, обладает высокой теплоотдачей, поскольку продукты сгорания дольше задерживаются в выводящих каналах, но за ним сложнее ухаживать из-за того, что в нем оседает очень много сажи, которую регулярно нужно вычищать.

Предлагаем видео о том, как установить дымоход «Сэндвич».

Copyright © ООО «Брат». Все права защищены. Тел.: 8 (495) 664-32-75
rss